设为首页 | 加入收藏
狗万黑网
今天是:
人才知识相关问题解答
首页 > 人才工作 > 业务指导 > 正文

人才知识相关问题解答
2012-05-25 18:03:42   来源:   评论:0 点击:

 1、人才培养的核心问题是什么?
答:人才资源能力建设。  
2、合理使用人才的前提条件是什么?
答:正确评价人才。    
3、实现人才资源优化配置的基本途径是什么?
答:人才的合理流动。
4、坚持党管人才原则的提出,初步建立了与何种体制相适应的人才工作新格局?
答:社会主义市场经济体制。
5、实施人才强国战略的意义是什么?
答:(1)、实施人才强国战略,是抓住和用好重要战略机遇期、应付日益激烈的国际竞争的必然要求。(2)、实施人才强国战略,是全面建设小康社会、加快构建社会主义和谐社会的必然要求。(3)、实施人才强国战略,是增强党的执政能力、巩固党的执政地位的必然要求。
6、如何建立和完善以公开、平等、竞争、择优为导向的选人用人机制?
答:一是进一步深化党政领导干部选拔作用制度改革,不断提高科学化、民主化、制度化水平,完善选任制,改进委任制;二是以推进企业经营管理者市场化、职业化为重点,坚持市场配置、组织选拔和依法管理相结合,改革和完善国有企业经营管理人才选拔任用方式;三是以推行聘任制和岗位管理制度为重点,深化事业单位人事制度改革。      
7、随着干部人事制度改革的不断深化,已经形成了哪几种用人机制?
答:公开、平等、竞争、择优。
8、高层次人才包括哪些?
答:中高级领导干部、优秀企业家、各领域高级专家等。  
9、建立和完善人才激励机制应采取哪几项措施?
答:一是结合完善国家公务员制度,逐步建立综合体现工作职责、能力、业绩、年功等因素,职务与级别相结合的公务员工资制度;二是结合事业单位体制改革和人事制度改革,逐步建立符合各种类型事业单位特点、体现岗位绩效的分级分类管理的事业单位薪酬制度;三是结合深化国有资产管理体制改革和建立现代企业制度,逐步建立市场机制调节、企业自主分配、职工民主参与、政府监控指导的企业薪酬制度。
10、加强农村实用人才队伍建设的意义是什么?
答:有利于提高农业生产效益、增加农民收入、改善农村面貌。
11、加强社会工作人才队伍建设,要做好哪几方面工作?
答:一是做好培养工作;二是做好使用工作;三是做好激励保障工作。
12、党的十五大以来,人才工作处于经济和社会发展的何种地位?
答:基础性、战略性、决定性地位。    
13、2003年12月,《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》指出:“大力实施人才强国战略,必须坚持什么原则?
答:党管人才。
14、新世纪新阶段人才工作的根本任务是什么?
答:实施人才强国战略。   
15、“党管人才”主要内容是什么?
答:管宏观、管政策、管协调、管服务。
16、人才队伍建设的关键是什么?重点是什么?
答:关键是党政人才队伍建设;重点是高层次人才队伍建设。
17、人才工作新格局的基本内涵是什么?
答:党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作新格局。
18、人才的基本概念是什么?
答:只要具有一定的知识或技能,能够进行创造性劳动,为推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设,在建设中国特色社会主义伟大事业中做出积极贡献,都是党和国家需要的人才。
19、建设三支人才队伍指的是哪三支?
答:党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才。
20、《人才工作决定》对各级党委在人才工作中提出了哪几方面的具体要求?
答:共提出了五方面要求。一是搞好统筹规划,制定人才工作重大方针政策,明确发展目标,推进各类人才队伍建设协调发展;二是坚持分类指导,针对各类人才的不同特点和成长规律,创新人才工作理论、体制和方法,保证人才各得其所、各尽其能;三是注重整合力量,建立统分结合、协调高效的工作机制,充分调动一切积极因素,形成人才工作合力;四是积极提供服务,通过政策支持、精神鼓励和环境保障,不断改善各类人才的工作与生活条件,以感情和人格的力量,提高对人才的吸引力和感召力;五是实行依法管理,加快推进人才工作法制化建设,增强工作的规范性和有效性。
21、建立健全人才培养机制,应着力做好哪几方面的工作?
答:(1)、明确培养工作的基本思路和目标,促进各类人才的全面发展;(2)、加快构建现代国民教育体系,更好地为经济社会全面发展培养人才;(3)、加快构建终身教育体系,促进学习型社会的形成。
22、评价三支人才队伍的依据是什么?
答:(1)、党政人才的评价重在群众认可;(2)、企业管理人才的评价重在市场和出资人认可;(3)、专业技术人才的评价重在社会和业内认可。
23、如何做好党政人才队伍建设工作?
答:第一,要加强思想政治建设,强化理论武装和实践锻炼,坚持立党为公、执政为民,着力解决领导干部的理想信念、政治方向、政治纪律、宗旨观念等根本问题;第二,加强以提高执政能力为重点的教育培训和实践锻炼,培养和造就大批能够担当改革与发展重任的党政人才;第三,全面构建党政人才培养的体制机制,完善党政人才管理机制,不断优化党政领导人才的整体结构;第四,加强以县处级以上领导干部为重点的党政领导人才队伍建设,大力提高科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力;第五,逐步完善党政人才的科学评价体系,关键是完善干部考核机制,使考核标准科学化、考核范围合理化、考核方法现代化、考核程序制度化。
24、组织部门在人才工作中履行什么职能?要构建什么样的人才工作格局?
答:组织部门在人才工作中履行牵头抓总的职能。要形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作新格局。
25、人才工作中要贯彻“四个尊重”的方针,是哪四个?
答:尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造。
26、请说一说人才队伍的主要分类。
答:党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才。
28、(党政人才、企业经营管理人才和  专业技术人才  )是我国人才队伍的主体,必须坚持分类指导,整体推进。
29、坚持改革创新,建立以 (  能力和业绩   )为导向,科学的社会化的人才评价机制。
30、党政人才的评价重在 (  群众认可  ) ;企业经营管理人才的评价重在 (  市场和出资人认可  ) ;专业技术人才的评价重在 ( 社会和业内认可  )  。

相关热词搜索:人才 知识 相关

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
友情链接: 党建网 | 河南党员教育服务网 | 新乡党建网 | 党的群众路线教育实践活动 | 共产党员网 | 十九大新闻中心 |